Жилякова Наталия Вениаминовна

Жилякова Наталия Вениаминовна

Продолжаем публиковать ответы действительных членов Академии наук региональной печати России на анкету, которые войдут в биобиблиографический справочник АН РПР, издание которого будет приурочено к юбилею нашей организации в 2023 г.

  1. Фамилия, имя, отчество. Жилякова Наталия Вениаминовна
  2. Дата и место рождения. 20 августа 1971 г., город Томск
  3. Членство в творческих Союзах (в каких, с какого года)? Член Союза журналистов РФ (Томское отделение), с 2001 года
  4. Какое образование Вы получили? Что предопределило выбор профессии?

Я выпускница отделения журналистики филологического факультета Томского государственного университета (годы обучения – 1988-1993). Профессия журналиста была выбрана случайным образом: в Томск я приехала из Новокузнецка, где жила с родителями, с наказом поступить на такой факультет, где можно было стать «кем угодно, только не учителем». «Не учителем» на гуманитарных специальностях можно было стать только на отделении журналистики.

  1. Наличие ученых степеней. Когда и где состоялись защиты Ваших кандидатской и докторской работ? Какова была тема? Кто был научным руководителем кандидатской?

Кандидатская диссертация «Сибирская газета» (1881-1888, г. Томск) как явление литературного регионализма» была защищена в Томском государственном университете в 2002 году по специальности 10.01.01 – Русская литература. Научным руководителем ее выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ Александр Сергеевич Янушкевич. Защита докторской диссертации «Журналистика Томской губернии второй половины XIX – начала XX века: идея областничества» состоялась в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете, по специальности 10.01.10 – Журналистика. Научным консультантом работы была доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПБГУ Людмила Петровна Громова.

  1. Какие события Вашей жизни Вы считаете важными?

В моей жизни были периоды, когда мне было необходимо определить «опорные точки» – те достижения, которые совершенно точно невозможно отнять, которыми я горжусь и которые держат меня в минуты смуты и отчаяния.

Всегда оказывалось, что первой такой «опорной точкой» является мое поступление в Томский государственный университет. Я выдержала вступительные испытания без репетиторов, подготовки, «знакомств» (в тот год конкурс был 7 человек на место). А вдобавок ко всему в Томске мне пришлось в срочном порядке бежать в редакцию и публиковать заметки для прохождения творческого конкурса: ведь поступать на журналистику я решила в последний момент, и никакого портфолио у меня не было. Добежала. Написала. Опубликовали.

Горжусь.

Жизнь до сих пор вертится вокруг университета: здесь я работала в редакции университетской газеты «Alma Mater», здесь я внезапно решила начать научную работу — и втянулась, и все получилось. После защиты кандидатской диссертации я стала совмещать работу в редакции и преподавание на факультете журналистики. После защиты докторской – окончательно перешла на факультет, не прерывая сотрудничества с «Alma Mater».

  1. Кто оказал влияние на формирование Вашего мироощущения? Ваши пристрастия и антипатии в журналистике.

Мне сложно назвать конкретного человека, который повлиял на формирование моего мироощущения: скорее это влияние эпохи – «перестройки» и последующих «лихих девяностых». До сих пор доминантой моего мироощущения, или, по Белинскому, мировоззрения – является концепт «свобода». Я уверена, что это – главное, и готова отстаивать и защищать свою точку зрения. Политические споры 90-х, «Голосуй или проиграешь», рок-музыка – столичная и региональная (наши знаменитые томские рок-группы «Дети Обруба» и «Передвижные Хиросимы»), – все это является базой, на которой я выросла.

К этому времени относится и мой интерес к региональной печати. Высокое качество томской журналистики 1990 – 2000-х годов, описываемое как «томская медийная аномалия», удивительным образом подтвердилось моими научными выводами о ведущей роли томской дореволюционной журналистики в конце XIX – начале XX веков. Я высоко ценю профессионализм моих региональных коллег, современников – работавших на томской телекомпании ТВ-2, в «Томском вестнике» (оба СМИ сегодня закрыты) – и коллег из «Томского обзора», «РИА Томск» и т.д. И если дореволюционная томская журналистика введена в научный оборот, то современная – мягко сказать, «недоисследована».

  1. Где и когда была Ваша первая публикация в печати? Что это было за издание?

Обстоятельства, связанные с моей первой публикацией, я помню очень хорошо. Это была заметка в областной томской газете «Красное знамя». В редакцию газеты я примчалась сразу же после того, как побывала в приемной комиссии ТГУ, подала документы на журналистику и выяснила, что необходимы публикации для прохождения творческого конкурса. Публикаций нет. ЧТО ДЕЛАТЬ? «Время есть, еще целая неделя – вам помогут в «Красном знамени» – и вот я уже в редакции, получаю первое задание. Абсолютно не помню, о чем она была, но похвалили, приняли и опубликовали.

Буквально сразу же появилась и вторая заметка, посвященная специфической томской проблеме конца 1980-х годов – отсутствию городских фонтанов. Так вот, первый вариант заголовка, хохоча, придумали старшие коллеги-журналисты: «Если у тебя есть фонтан – закрой его!».

«Красное знамя» существует до сих пор: это старейшая томская газета, и несмотря на то, что она сегодня выходит скорее «по инерции», я до сих пор сохраняю самые теплые чувства по отношению к ней.

  1. Ваш взгляд на собственный творческий путь. Ваша основная тема.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что творческий путь у меня идет в двух направлениях – это журналистское творчество и научное творчество.

Первый путь связан с университетской газетой «Alma Mater» и соответственно университетской тематикой, которую все мы освещали. У нас был отличный коллектив, в который входили выпускники факультета журналистики разных лет, редакторами были, сменяя друг друга, Наталья Шарапова, Олеся Пенкина, Яна Пчелинцева. Редакция у нас была творческая и «неуспокоенная»: то мы ловили призраков в закрытом на ночь университете, то организовывали университетские праздники, то выигрывали конкурсы журналистского мастерства (были лучшей вузовской газетой, лауреатами томской премии журналистского мастерства «Акула пера» и многих других). А еще издавали тайную газету «Увы», писали сценарии, фельетоны и сказки, и т.д. Я с большим удовольствием вспоминаю это время! В университете нас знали все. Считаю удачными все публикации в АМ, и часто встречаю ссылки на них – до сих пор.

Наукой я стала заниматься довольно поздно, уже после того, как стала и журналистом-практиком, и даже мамой. Но изучение дореволюционной журналистики увлекло.

  1. Что из написанного считаете наиболее удачным? Что – наименее? Почему?

У меня много статей – и газетных, и научных, несколько монографий, и трудно выбрать самые удачные. Но я назову книгу, в которой отразился и научный подход, и помог имеющийся опыт журналиста-практика: Н. В. Жилякова (Н. Куртукова) «Рок-н-ролл на Южной. Воспоминания и размышления о девяностых, о музыке и о нас» (Томск, Изд-во ТУСУР, 2019 – 152 с.). В 2022 году она получила премию ТГУ в номинации «Премия за высокие достижения в области литературы и искусства».

Мне очень нравится цикл, который я веду на портале «ВТомске.ру» под названием «По старой памяти»: в нем я раскрываю разные сюжеты из томской дореволюционной жизни, опираясь на любимые дореволюционные газеты: о томских журналистах и о томских чиновниках, о масленице, о томском золоте, о томских борцах, о местных парках и т.д. Количество прочтений материалов доходит до 20 тысяч.

Не знаю, как определить наименее удачные публикации. Они все как дети, выращенные с любовью.

  1. В какой степени события современной общественной жизни воздействуют на Ваше творчество, внутреннее состояние и социальное поведение? Какие из них считаете наиболее значительными? Состоите ли участником какого-либо движения, партии и т.д.?

Я не состою в партии или в движении, но очень внимательно наблюдаю за явлениями современной внутренней российской жизни и за жизнью зарубежной. Знание истории помогает понять, что многие сегодняшние процессы не появились внезапно, а вышли на поверхность, проявились – и они являются результатом, или откликом, или реакцией на давние события. Но это, конечно, не отменяет боли, которую я испытываю, глядя на происходящее. Я не умею реагировать моментально, мне нужно время на осмысление и рефлексию, поэтому, наверное, может показаться, что события современной общественной жизни влияют на меня незначительно. К сожалению, это не так.

  1. Ваша оценка таких исторических вех, как революция, культ личности, Великая Отечественная война, “оттепель”, “перестройка”, распад СССР с точки зрения их влияния на судьбу страны, судьбу Вас и Ваших близких.

Революцию 1917 года считаю переломной вехой в истории России, при всей неоднозначности оценок, которые озвучиваются в отношении этого события. Наверное, так проявляются установки, полученные в детстве – рассказы о героических детях, о революционерах, изучение ленинских текстов даром не прошли.

Как и почти каждая российская семья, наша имеет в своей хронике историю о переселении родственников откуда-то с польской границы в глухую Сибирь, в деревню Акимо-Анненка на севере Кемеровской области, а еще – историю о репрессированном дедушке – председателе колхоза, и о втором несчастливом замужестве бабушки, историю ее чудесного спасения из тюрьмы благодаря беременности и т.д. Прокатилась Большая История по малому роду, исковеркала судьбы. Но это с одной стороны – там коммунистов не любили, сосредоточены были на выживании и поиске лучшей доли. А вот дед с другой стороны был как раз партийный работник, бескорыстный, своим положением ни разу не воспользовавшийся – и воспринявший перестройку как предательство. Кричал на нас, своих внуков. Перенес несколько инфарктов, рано ушел.

Поэтому не могу однозначно оценивать влияние великих исторических вех на страну. Понимаю, что способствовали развитию, величию, победам. Но как же страшно все отразилось внутри семей. И даже перестройка, которую оцениваю очень высоко: не представляю, как ее пережили те, кто воспитывался на советских идеалах. Так многие и не пережили.

Распад СССР был, по-видимому, предрешен. Думаю, что современная молодежь вообще не понимает, как мы могли сосуществовать все вместе, на каких основаниях. Но, наверное, как и многие люди, рожденные и выросшие в СССР, я до сих пор не в состоянии до конца осознать, что пятнадцать республик, пятнадцать сестер – уже не сестры.

  1. История местной печати в контексте отечественной художественной культуры. Назовите наиболее значительные, на Ваш взгляд, периоды, явления, имена.

 История томской журналистики теснейшим образом связана с историей Томской губернии, затем трансформировавшейся в Томскую область – и это история не только достижений, но и потерь. Если до революции Томск был центром огромной Томской губернии, включавшей в себя и нынешнюю Томскую, и Новосибирскую, и Кемеровскую области, и Алтайский край, и даже часть Восточного Казахстана – то после революции, после раздела ее и «мелкой нарезки» на современные области, Томск утратил свое «имперское», главенствующее положение в Западной Сибири.

Журналистика дореволюционного Томска – это ведущие сибирские газеты и журналы, они и именовали себя не томскими, а – сибирскими: «Сибирская газета», «Сибирский вестник», «Сибирская жизнь», «Сибирский наблюдатель» и т.д.

Журналистика советского Томска – малоинтересная, малоисследованная, представленная точечными работами о томском телевидении, о газете «Красное знамя» и некоторых советских журналистах.

Особым периодом стало развитие томской журналистики – «томской медийной аномалии» — в период перестройки, 1990-е и даже 2000-е годы. Но быстро оказалось, что связано это было с особой позицией власти, а именно губернатора Виктора Мельхиоровича Кресса. Ушел Кресс – и вся «аномалия» закончилась.

Непростые времена, которые переживает сейчас Томск, не позволяют даже приблизительно спрогнозировать развитие его журналистики. Но здесь есть Университет. Я уверена, что в нем, в нашем факультете журналистики, зреют семена будущего, надеюсь – прекрасного будущего.

  1. Ваше представление о будущем отечественной журналистики. С какими процессами Вы его связываете?

Будущее отечественной журналистики – я уверена – связана с регионами. Еще Григорий Николаевич Потанин писал: «Пусть каждая область зажжет свое солнце, и тогда наша земля будет иллюминирована». Не может развиваться журналистика только в центре, это гибельный, неверный путь.

Думаю, что онлайн-журналистика постепенно вытеснит все аналоговые варианты. Даже самые «динозавры» уже получают новости, читая смартфон. Мир изменился. Но важно, что журналистика изменилась тоже, и она готова развиваться и совершенствоваться дальше, чтобы выполнять свои важнейшие функции: информировать, просвещать, развлекать.

  1. Список Ваших книг и наиболее важных для Вас журнальных публикаций.

Книги:

«Сибирская газета в воспоминаниях современников» / Вступ. статья, подгот. текста и коммент. Н.В. Жиляковой. Научн. ред. Н.М. Дмитриенко. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — 200 с.

Жилякова Н.В. Журналистика города Томска (XIX – начало XX века): становление и развитие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. — 446 с.

Жилякова Н.В. Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. – 290 с.

Жилякова Н.В. Рецепция русской классики в томской дореволюционной журналистике: монография / Н.В. Жилякова. — М.: ФЛИНТА: Наука, 2015. — 208 с.

Жилякова Н.В., Шевцов В.В. Евдокимова Е.В. Периодическая печать Томской губернии (1857– 1916): становление журналистики и формирование регионального самосознания: Учебное пособие. В 2-х т. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015.

Не-Крестовский (В.В. Курицын) Томские трущобы. Человек в маске. В погоне за миллионами. / Подготовка текста, вступ. статья, комментарии Н. В. Жиляковой, М. В. Могилатовой. — В 2-х т. — Томск: Полиграфическая компания, ООО ≪Интегральный переплет≫, 2020. — Т. 1. — 598 с. – Т. 2. – 568 с.

Жилякова Н.В. «Обличать, колоть и жалить». Сатирическая журналистика Томска конца XIX – начала XX века / научн. ред. О.И. Лепилкина. Томск: Издательский дом Томского государственного университета, 2020. – 388 с.

Жилякова Н.В. Таким был Томск на рубеже XIX-XX веков. Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2020. Книга 1. 192 с.

Жилякова Н.В., Есипова В.А., Шевцов В.В. «Секретно. Конфиденциально»: цензурная история журналистики Томской губернии (вторая половина XIX – начало XX в.). Томск: Издательство Томского государственного университета, 2022. – 374 с. ISBN 978-5-907442-58-0

Статьи:

Жилякова Н.В. Цензурная история газеты «Сибирская жизнь» (1894-1919, г. Томск) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2009, № 3(7). С. 102-115.

Жилякова Н.В. Черносотенная и официальная печать о Л.Н. Толстом (1910, г. Томск) // Яснополянский сборник 2010: Статьи, материалы, публикации. – Тула: Издательский дом «Ясная Поляна», 2010. – С. 290-302.

Жилякова Н.В. Введение «чужого текста» в структуру провинциальной газеты: цели, способы, источники перепечаток // www.mediascope. – Выпуск № 3. − 2011 г. − http://www.mediascope.ru/node/895 — рег. номер 0421100082\0068

Жилякова Н.В. «В защиту умственного центра»: полемика «Сибирского вестника» и «Гражданина» по поводу открытия Императорского Томского университета (1888 год) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2012. № 1 (17). С. 129-139.

Жилякова Н.В. К истории замысла газет П.И. Макушина «Томский листок» и «Томский справочный листок» // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2013. № 2 (22). С.129-139.

Жилякова Н.В. Зарождение, развитие и специфика жанра романа в томской периодике (конец XIX – начало XX в.) // Сибирский филологический журнал. 2016. № 1. – С. 63 – 71.

Жилякова Н.В. «Сибирская печать вообще отличается пессимистическим направлением…»: цензурная оценка публикаций «Сибирской жизни» конца XIX в. // Век информации. – 2016. — № 3. – С. 11-19.

Жилякова Н.В. «В наших руках одно оружие – свободное слово»: «медийное противостояние» большевиков и «Сибирской жизни», 1917 год // Вопросы журналистики. — 2017. — № 2. — С. 73-94.

Жилякова Н. В. Злой цензор, добрый цензор: специфика цензурирования первой частной газеты в Томске («Сибирская газета», 1881-1888 гг.) // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2019. № 61. C. 256–270. DOI: 10.17223/19986645/61/15

Жилякова Н.В. Новейшая история томской журналистики: газеты, журналы и электронные СМИ в периоды «перестройки» и «лихих девяностых» // Век информации. 2020. Т. 8. № 3. С. 58-67.