Вахрушев Александр Алексеевич

Вахрушев Александр Алексеевич

  1. Фамилия, имя, отчество.

Вахрушев Александр Алексеевич

  1. Дата и место рождения.

02.02.1960,  д. Нарезка Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР

  1. Членство в творческих Союзах (в каких, с какого года)?

Член Союза журналистов России (с 1984 г.)

  1. Какое образование Вы получили? Что предопределило выбор профессии?

Отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского госуниверситета им. В.И. Ульянова-Ленина (1977 – 1982 гг.). Специальность «Журналистика». Писать начал со школьной скамьи. Сотрудничал с республиканской национальной детской газетой «Дась лу!» («Будь готов!»). В старших классах стал внештатным корреспондентом районной газеты «Рассвет». В школе же заинтересовался фотографией, стенографией (имею диплом         стенографиста). Участвовал в республиканских семинарах юнкоров. Целенаправленно готовил себя к поступлению на журфак. Поддерживала стремление мама, учительница русского языка и литературы. Активную поддержку, помощь в юнкоровской работе оказывал детский писатель и поэт, сотрудник газеты «Дась лу!» Г. А. Ходырев.

  1. Наличие ученых степеней. Когда и где состоялись защиты Ваших кандидатской и докторской работ? Какова была тема? Кто был научным руководителем кандидатской?

Кандидат филологических наук. Диссертация «Становление и развитие печати Вятской губернии (XIX – начала XX века)», Диссертационный совет при Ростовском государственном университете, 1994 г. Научный руководитель – д.ф.н., профессор Жирков Геннадий Васильевич.

Доктор филологических наук. Диссертация «Просветительская миссия печати и литературы в провинциальной России (на материале Вятской губернии XVII – начала XX веков)», Диссертационный совет при Санкт-Петербургском государственном университете, 2013 г. Научный консультант –  д.ф.н., профессор Жирков Геннадий Васильевич.

  1. Какие события Вашей жизни Вы считаете важными?

Все события, которые так или иначе оказали влияние на жизнь, эволюционировали её, считаю важными. Иногда незаметное на первый взгляд событие может оказаться решающим. Вопрос скорее философский. Вообще, вся жизнь – это событие.

  1. Кто оказал влияние на формирование Вашего мироощущения? Ваши пристрастия и антипатии в журналистике.

Сначала, конечно, это родители, две мои бабушки, верные друзья-товарищи, учителя (школьные, вузовские), яркие личности, не только знакомые лично, но и книжные и киногерои. Формирование мироощущения каждого человека, наверное, зависит от его личных психологических, генных и т.п. качеств. Многое накладывают на человека внешние обстоятельства, Время и многое другое.

Один из важнейших принципов журналистики, считаю, это принцип гуманизма. Всё, что выработала лучшее за 300-летнюю историю русская журналистика, – это ценнейшее достояние общества. Антипатии                          в журналистике – это всё, что связано с непрофессионализмом в широком смысле слова.

  1. Где и когда была Ваша первая публикация в печати? Что это было за издание?

Первую заметку, посвящённую зимним каникулам, напечатали в национальной республиканской детской газете «Дась лу!» («Будь готов!»), когда учился во втором классе. Газета тесно сотрудничала и сотрудничает (сегодня её название З»ечбур! (Здравствуй!) с юными удмуртскоговорящими корреспондентами Удмуртии, Башкортостана, Татарстана.

  1. Ваш взгляд на собственный творческий путь. Ваша основная тема.

1982-1985 гг. – корреспондент, ответственный секретарь  Якшур-Бодьинской районной газеты «Рассвет»; 1989-1991 гг. – редактор газеты «Герд», органа Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

Тематика выступлений в районной газете – это практически все сферы районной жизни: и сельское хозяйство, и культура, и образование,                      и спорт… Опыт, полученный в «районке», закрепил полученные знания в период учёбы в университете и, что немаловажно, дал утвердиться для дальнейшего роста, в том числе в научно-творческой деятельности. Специфика работы в газете «Герд» была связана с национальной тематикой, с этнокультурными проблемами.

Затем начинается второй этап творческого пути – научно- педагогический: исследование региональной провинциальной печати (Вятской дореволюционной печати), а также удмуртской национальной печати. Учёба      в аспирантуре и докторантуре Санкт-Петербургского госуниверситета на кафедре истории журналистики. Также получил второе высшее образование (специальность «Менеджер средств массовой информации») в Марийском государственном техническом университете (2001-2002 гг.).  

С 1985 года – на преподавательской работе в Удмуртском государственном университете. Один из профилирующих предметов – «История отечественной журналистики».

  1. Что из написанного считаете наиболее удачным?

Монография «Просветительская миссия печати и литературы в провинциальной России (на материале Вятской губернии XVII – начала XX веков)», Ижевск, 2011.

  1. В какой степени события современной общественной жизни воздействуют на Ваше творчество, внутреннее состояние и социальное поведение? Какие из них считаете наиболее значительными? Состоите ли участником какого-либо движения, партии и т.д.?

События современной общественной жизни, конечно же, влияют прежде всего на внутреннее состояние, социальное поведение, на творчестве это скорее не сказывается. Но в преподавательской деятельности так или иначе перипетии      в политике, общественной жизни отражаются, в том числе на занятиях со студентами. В партиях не состою, но поддерживаю левые взгляды (КПРФ). Сторонник позиции таких, например, историков, как Е. Ю. Спицын, А. И. Колпакиди, А. И. Фурсов, общественного деятеля Н. Н. Платошкина и др.  

  1. Ваша оценка таких исторических вех, как революция, культ личности, Великая Отечественная война, «оттепель», «перестройка», распад СССР с точки зрения их влияния на судьбу страны, судьбу Вас и Ваших близких.

Мои оценки совпадают с оценками вышеназванных персон. Моя позиция – историю надо уважать и относиться к ней предельно объективно.

Октябрьская социалистическая революция – великое событие в мировой истории. Был культ личности, но была и личность. Великая Отечественна война доказала правоту социалистического строя, его преимущество. «Оттепель» –  это не «оттепель», а по выражению Е.Ю. Спицына, «слякоть», а «перестройка», по выражению А. А. Зиновьева, – «катастройка».

  1. История местной печати в контексте отечественной художественной культуры. Назовите наиболее значительные, на Ваш взгляд, периоды, явления, имена.

Вятская губерния по праву считалась одной из самых «литературных провинций» России. С Вяткой и вятским краем связаны десятки имён известных писателей, поэтов, критиков, публицистов, издателей: Е. И. Костров и А. И. Попов, А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин,  И. В. Селиванов и Н. А. Дурова, П. Л. Яковлев и Ф. Ф. Павленков, В. Г. Короленко и В. Е. Чешихин-Ветринский, М. И. Ожегов и П. А. Голубев, В. В. Воровский и А. С. Грин и мн. др.

Удмуртская национальная культура зарождается в годы первой русской революции. Тогда же возникает первое периодическое издание «Удмурт кылын календарь» («Календарь на удмуртском языке») (1904 год). Лидерами национальной культуры становятся Г.Е. Верещагин, И.С. Михеев, И.В. Яковлев, Кузебай Герд и др.

  1. Ваше представление о будущем отечественной журналистики. С какими процессами Вы его связываете?

Журналистика, с одной стороны – отражение общества, с другой – формирует это общество. Её состояние во многом зависит от существующего строя. В настоящее время в ней больше минусов, чем плюсов. Будущее туманно, неопределённо. Но заложенные ранее в ней лучшие традиции, отечественные «гены» не позволят её разрушению, а шаг за шагом будут способствовать возрождению.

  1. Список Ваших книг и наиболее важных для Вас журнальных публикаций.

КНИГИ

Просветительская миссия печати и литературы в провинциальной России (на материале Вятской губернии XVII – начала XX веков) : Монография. –  Ижевск, изд-во Удмуртского ун-та, 2011.

Просветительская миссия печати и литературы в провинциальной России (на материале Вятской губернии XVII – начала XX веков) – Saarbru\:cken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017.

СТАТЬИ

Опыт издания «Вятской газеты» (1894–1907 гг.) // Вестник Санкт-Петербургского госуниверситета. Сер. 2. 1993. Вып. 1 (№ 2). – С. 95– 99.

Вятское книгоиздательское товарищество // Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск, 2000. – С. 261.

Первые типографии // Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск, 2000. – С. 546.

«Сарапульский листок объявлений» // Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск, 2000. – С. 621.

Журналистика и литературный процесс в Вятской губернии XIX–XX века        (к постановке темы) // Журналистика Поволжья: век XXI: Материалы межрег. научн.-практ. конф. – Казань, 2002. – С. 11–13.

Книгоиздательская деятельность в Вятской губернии // Вестник Санкт-Петербургского госуниверситета. Сер. 2. 2004. Вып. 4 (№ 3). – С. 143–153.

Просвещение и культура в Вятской губернии в начале XIX века и зарождение местной журналистики // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Филология. Журналистика. 2008. № 2. – С. 173–176.

Начало книгоиздательской деятельности на удмуртском языке // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. Т. 11, № 4 (5). – С. 1259–1263.

«Вятский край» – первая общественно-политическая частная газета // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Филология. Журналистика. 2009. № 2. – С. 134–139.

Библиотеки Вятской губернии как очаги культуры и просвещения // Библиотековедение. 2010. № 1. – С. 100–104.

Агиографическое начало в культурно-историческом становлении Вятского края // Обсерватория культуры: журнал-обозрение. 2010. –  № 1. – С. 112–115.

Возникновение типографского и издательского дела в Вятской губернии // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2010. № 1. – С. 79 – 82.

Вятская духовная семинария и вятские стихотворцы XVIII века // Вестник Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2010. № 4 (14). – С. 133 – 137.

Литературная деятельность А.И. Герцена в вятской ссылке // Известия Самарского научного центра РАН. 2011. Т. 13, № 2. – С. 931– 933.

«Хлыновский наблюдатель» – пионер вятской журналистики // Вестник Тюменского госуниверситета. Филология. 2011. № 3. – С. 26 – 28.

Культурное наследие вятских старообрядцев // Обсерватория культуры: журнал-обозрение. 2011. № 3. – С. 63 – 64.

Просветительская миссия печати и литературы в провинциальной России (на материале Вятской губернии XVII – начала XX в.). К постановке проблемы // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2011. № 2. – С. 115 – 119.

«Вятская газета»  – первая российская крестьянская газета (системная характеристика) // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Филология. Журналистика. 2011. № 1. – С. 119–123.

Формирование региональной журналистики и культурное пространство Вятского края в начале XIX века //  Информационное пространство региона: история, современность и актуальные проблемы: сб. научн. ст. и материалов всерос. научн.-практ. конф (с междунар. участием). – Чебоксары, 2012. – С. 48 – 53.

Вятская печать в годы первой русской революции // Вестник Удмуртского университета. Сер. История и филология. 2013. – Вып. 3. – С. 37 – 45.

Издательская деятельность Ф.Ф. Павленкова в период  вятской ссылки // Вестник Удмуртского университета. Сер. История и филология. 2014. – Вып. 2. – С. 192 – 197.

О просветительской миссии журналистики (исторический опыт вятской печати)  // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2022. –  № 3. – С. 73 – 77.

Публицистика удмуртского поэта-просветителя Кузебая Герда // Modern Humanities Success. – 2022. – № 6. – С. 68 – 71.