Ершов Юрий Михайлович

Ершов Юрий Михайлович

Анкета для действительных членов Академии наук Региональной печати России

1. Ершов Юрий Михайлович.

2. 25 марта 1960 г. в г. Новокузнецке.

3. Член Союза журналистов России с 1987 года.

4. Окончил Томский государственный университет по специальности «Журналистика». Отец работал журналистом, что и предопределило мой выбор профессии.

5. Защитил кандидатскую диссертацию в МГУ в 1987 году. Научным руководителем был С.М. Гуревич. Докторскую защитил в МГУ в 2012. Научным консультантом была Е.Л. Вартанова.

6. Когда бы знали мы, версталась на каком станке наша судьба? Важным решением было остаться в университете и заняться преподавательской деятельностью. Важно было всё-таки закончить диссертационный труд, хотя жизнь подбрасывала и другие развилки. Важно было отделиться от филологов и создать самостоятельный факультет. Важно было перезагрузиться, переехав из Томска в Севастополь

7. Мироощущение формировали родители и мои 1970-е студенческие годы, когда было много всего прочитано и осмыслено. В журналистике я ценю авторов с самостоятельной позицией и жаром сердца. Никого не презираю, но читать пропагандистские материалы и всякую конспирологию не стану.

8. Моя первая публикация была в 1977 году, когда я поступал на отделение журналистики. Областная газета «Красное знамя» опубликовала тогда пару лучших текстов абитуриентов, писавших конкурсное сочинение. Редактор газеты приходил на собеседование с абитуриентами. Мой репортаж о стройке нового микрорайона Каштак опубликовали, чем я был горд больше, чем «пятеркой» за творческий конкурс.

9. Мой творческий путь связан с Сибирью, с Томском, с Томским университетом, где я больше тридцати лет работал. Основная тема – это медиарегионалистика. Я всю жизнь занимался местной прессой, много писал о региональном телевидении и вообще о локальных СМИ.

10. Удачно то, что прочитано и процитировано многими. Это монография о моделях развития региональной прессы и, может быть, с десяток статей в высоколобых научных журналах с хорошей репутацией.   

11. Меня печалит то, что происходит сейчас в общественной жизни России. А происходит, как мне видится, разрушение социального пространства или, говоря словами М.М. Бахтина, распад «тела общения». Люди разбредаются по разным закоулкам, утрачивая связующие их нити, замыкаясь на своих хуторах и в своих квартирках. Мы впадаем в иллюзию, что благодаря смартфонам все время на связи, но это связи другого рода. Журналисты перестали ездить в командировки – на такие расходы в редакциях нет денег. Институт собкоров в прессе практически исчез. Сегодня корреспонденты пишут о том, что происходит где-то далеко, не побывав на месте события, а довольствуясь рерайтингом чужих сообщений. В условиях атомизации общества вступить в партию для поддержки какой-то группки или карьерного роста мне кажется недостойным. Партия – это что-то анахроничное, из прошлой жизни.  

12. Я не политический мыслитель, чтобы давать оценки революциям и войнам, но я застал Советский Союз, пережил перестройку и распад СССР, и полжизни уже прошло в постсоветском пространстве. «Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять». У меня нет никакой ностальгии по прежним временам, но я верю в прекрасную Россию будущего.

13. История местной печати представляется мне наполненной драматизма борьбой за свободу слова и за федерализм. Приведу пример из истории Сибири. Выдающийся краевед Г. Потанин в 1860 году отмечал, что главная роль в освоении Сибири принадлежала частным лицам без участия государства. Другой идеолог областничества Н. Ядринцев толковал колонизацию Сибири как стремление народа освободиться от крепостнических порядков и обеспечить себе лучшую жизнь. Однако по мнению областников колониальная политика царского правительства разорила Сибирь и превратила ее в отсталую окраину. Интересна и поучительна судьба «Сибирской газеты», в которой кроме упомянутых областников публиковался и В. Короленко, и Г. Успенский. «Сибирская газета» была закрыта в 1888 году министерством внутренних дел по ходатайству попечителя Западно-Сибирского учебного округа В. Флоринского, считавшего дальнейшее существование «Сибирской газеты» опасным для молодёжи, которая заполнит аудитории открывающегося в том же году Томского университета. В 1989 году была предпринята попытка реинкарнации «Сибирской газеты» в Новосибирске. На четвёртом месяце своей жизни, в апреле 1990 года, бюро Новосибирского обкома КПСС предложило её закрыть «за дискредитацию партийных и советских органов», что очень напоминало мотив закрытия «старой» «Сибирской газеты» («за вредное направление»). История местной печати – это нескончаемая борьба за право публично высказывать свое мнение, которое может отличаться от взглядов генерал-губернатора.

14. Будущее журналистики я связываю с освобождением от имперского мышления. Имперскость въелась в наше сознание и от него чрезвычайно трудно избавиться. Надо выдавливать из себя по капле. Если Россия станет нормальной страной, то у нас и журналистика будет независимая, достойная свободных людей. А если нет, то нет. Известен текст присяги, которую произносили кортесы Арагонскому королю «Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, принять тебя нашим королем и повелителем, если ты будешь блюсти наши вольности. А если нет, то нет».

15. Список наиболее важных книг и журнальных публикаций.

Книги:

Ершов Ю.М. Основы журналистики и цифровых медиа. издательство Кнорус (М.)2022. 330 с.

Телевидение Сибири: история, теория и практика. Ершов Ю.М., Байдина В.С., Блинова Э.В. и др. Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск) , 2015. 184 с.

Ершов Ю.М. Телевидение регионов в поиске моделей развития. Издательство Московского университета. М. 340 с.

Статьи:

Ершов Ю.М. Провинциализм в образе мыслей и в журналистике / Вопросы теории и практики журналистики, издательство Байкальский государственный университет (Иркутск), № 2, 2012. с. 117-123

Ершов Ю.М. The Regional Dimension of Russian Broadcasting / World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издательство Факультет журналистики МГУ (Москва), № 3, 2013. с. 163-179

Ершов Ю.М. 2014 Нация-государство и новые медиа: теоретические подходы / Вестник Томского государственного университета. Филология, № 3 (29), 2014. с. 174-182

Ershov Yury M. National Identity in New Media / Procedia — social and behavioral sciences, Elsevier (United States), v. 200, 2015. pp. 206-209

Ершов Ю.М. Модели журналистского образования в цифровую эпоху / Журналистский ежегодник. 2016. С. 13-16.

Ершов Ю.М. Медиа как экспертная система и область доверительных отношений / Вопросы журналистики. 2017. № 1. С. 7-21.

Ершов Ю.М. «Постправда» времен журналистских потерь и упадка медиаграмотности / Век информации (Санкт-Петербург), том 1, 2018. с. 311-312.

Ершов Ю.М. Переосмысление журналистской подготовки в контексте визуального мышления / Вестник Новосибирского государственного университета Серия: История, филология, том 18, № 6, 2019. с. 9-17.

Ершов Ю.М. Местная пресса как скрепа социальных пространств / Вопросы журналистики. 2020. № 8, с. 49-70.

Ершов Ю.М. Военный фоторепортаж: общественная оценка и авторская рефлексия / Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. (Симферополь), том 8, № 4, с. 173-179.