Таказов Валерий Дзантемирович

Таказов Валерий Дзантемирович

  1. Фамилия, имя, отчество. Таказов Валерий Дзантемирович
  2. Дата и место рождения. 19 октября 1959 г. в селении Лескен Ирафского района Северной Осетии
  3. Членство в творческих Союзах (в каких, с какого года)? В Союзе журналистов России с 1981 года
  4. Какое образование Вы получили? Что предопределило выбор профессии? В 7 классе напечатали заметку. Потом еще одну, третью… И пошло! В селе стали именовать корреспондентом. Во мне родился карьерист. Это же так классно: идешь себе спокойно, а за спиной слышно: «Это корреспондент».
  5. Наличие ученых степеней. Когда и где состоялись защиты Ваших кандидатской и докторской работ? Какова была тема? Кто был научным руководителем кандидатской? Под руководством известного ученого профессора СПБГУ Геннадия Васильевича Жиркова защитил в 1987 г. кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертацию. Рассмотрел журналистику и литературный процесс в Осетии, практически от А до Я.
  6. Какие события Вашей жизни Вы считаете важными? Все, что со мной происходило, – всё важно.
  7. Кто оказал влияние на формирование Вашего мироощущения? Ваши пристрастия и антипатии в журналистике. В газете «Ленинец» (ныне «Ираф») работал журналист Александр Цебоев. От него школьник из Лескена узнал столько, что хватило на всю жизнь.
  8. Где и когда была Ваша первая публикация в печати? Что это было за издание? Районная газета Ирафского района «Ленинец».
  9. Ваш взгляд на собственный творческий путь. Ваша основная тема. Моя основная тема: жить просто и никому не гадить.
  10. Что из написанного считаете наиболее удачным? Что – наименее? Почему? Научные монографии кому-то, говорят, пригодились. Я написал и забыл. Не так давно, когда свирепствовал Ковид -19 и выходить из дому было нельзя, я за 40 дней описал свою жизнь. Это про книгу «Я родился в Лескене». Бывает, возьму ее и читаю, будто это не моя. Главное, всех назвал поименно. Добродетелей – добрыми, гадов – гадами.
  11. В какой степени события современной общественной жизни воздействуют на Ваше творчество, внутреннее состояние и социальное поведение? Какие из них считаете наиболее значительными? Состоите ли участником какого-либо движения, партии и т.д.? Меня как-то уговорили одним из первых вступить в «Единую Россию». По-братски, как говорится. До сих пор сожалею. Никак время не найду сдать в Санкт-Петербурге свой билет и почувствовать себя куда интереснее.
  12. Ваша оценка таких исторических вех, как революция, культ личности, Великая Отечественная война, “оттепель”, “перестройка”, распад СССР с точки зрения их влияния на судьбу страны, судьбу Вас и Ваших близких. Лучше социализма нет строя. Оказывается, мы жили при коммунизме, просто мы не заметили.
  13. История местной печати в контексте отечественной художественной культуры. Назовите наиболее значительные, на Ваш взгляд, периоды, явления, имена. Писатель и журналист, поэт Коста Хетагуров из Северной Осетии в конце 19 века, вопреки всему цензурному, смог публиковаться в «Санкт-Петербургских ведомостях».
  14. Ваше представление о будущем отечественной журналистики. С какими процессами Вы его связываете? Журналистика развивается, если общество в ней нуждается настолько, что без нее никак. Так было когда-то. А сегодня? Если это журналистика, то Вы меня извините. Вся суть нынешней журналистики не стоит редакционного отдела писем при социализме. Точнее, при Брежневе.
  15. Список Ваших книг и наиболее важных для Вас журнальных публикаций. Мои основные труды, если кому будет интересно, можно найти здесь: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=447630