История АН РПР

Академия наук региональной печати России:
история создания и деятельность в 1998 – 2022 гг.


Георгий Владимирович Антюхин

В 1998 году профессор Воронежского государственного университета Георгий Владимирович Антюхин, известный историк отечественной журналистики (его докторская диссертация, защищенная в 1980 г., называлась «Основные этапы истории и некоторые закономерности развития местной печати России XIX – начала XX веков: на материале Центрально-черноземного региона»), выступил с идеей организации Академии наук региональной печати России.

Первыми ее членами стали доктора наук В. М. Акаткин (ВГУ), Б. И. Есин (МГУ), Г В. Жирков (СПбГУ), Е. А. Корнилов (РГУ), А. А. Слинько (ВГУ), В. Б. Смирнов (ВолГУ), А. И. Станько (РГУ), Б. Т. Удодов (ВГУ); президентом АН РПР был избран Г. В. Антюхин.

В 2001-2003 гг. в состав действительных членов АН РПР вошли Е. В. Ахмадулин (РГУ), Л. Е. Кройчик (ВГУ), Ю. В. Лучинский (КубГУ), Р. П. Овсепян (МГУ), В. В. Смирнов (РГУ), Г. М. Соловьев (КубГУ), В. В. Тулупов (ВГУ).

Владимир Владимирович Тулупов

После ухода из жизни Г. В. Антюхина президентом АН РПР был избран В. В. Тулупов, вице-президентом – В. Б. Смирнов.

Задачи общественной организации были очевидны, и их в одном из своих писем уточнил Борис Иванович Есин: «Региональная печать России – такое большое поле для исследования, что надо еще много усилий для освещения полноты картины. Это важно сейчас вдвойне, поскольку региональная печать имеет тенденции к развитию и завоеванию симпатий местного населения, не в пример печати столичной или “центральной”, как говорили раньше».

Именно поэтому факультет журналистики ВГУ, с начала 1990-х годов ежегодно проводивший научно-практические конференции, продолжил рассматривать региональную тематику и проблематику как приоритетную.

Таких конференций на сегодняшний день у нас четыре. В середине мая с докладами и сообщениями выступают вузовские преподаватели, исследователи массовой коммуникации, в конце октябре – магистранты и аспиранты, изучающие вопросы журналистики, рекламы и связей с общественностью. Несколько лет назад добавились еще два форума: мартовская Всероссийская с международным участием конференция «География и журналистика» и декабрьская журналистская секция  Митрофаньевских чтений, проходящих в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Именно после очередной конференции возникла идея выпуска межфакультетского периодического издания, посвященного проблемам журналистики, литературы, рекламы и паблик рилейшнз. Коллеги из МГУ, СПбГУ, УрГУ, РГУ, ТГУ охотно откликнулись на предложение войти в редколлегию научно-практического альманаха «Акценты», и пошел поток статей, ведь в те годы специализированных изданий по проблемам массовой коммуникации было мало, напечататься в них было непросто. За более чем четверть века вышло около 200 номеров, в которых львиную долю площади занимали публикации о региональной журналистике России. Уже в первом номере альманаха под рубрикой «Типология печати» были опубликованы исследования А. Андреевой и Э. Худяковой (г. Воронеж) «Система периодических изданий Центрального Черноземья», С. Поживилко и В. Рунова (г. Краснодар) «Некоторые особенности СМИ в условиях переходного периода».

К четвертому выпуска определилась редакционная коллегия издания, в которую вошли главный редактор В. Тулупов, а также С. Гостеева, Л. Кройчик, М. Стюфляева (ВГУ), С. Галкин (МГУ), С. Корконосенко (СПбГУ), Е. Корнилов (РГУ), Ю. Мясников (ТГУ) и В. Олешко (УрГУ). В 2001 г. в состав редколлегии пополнил А. Факторович (КубГУ).

С 2003 г. выходит серия «Филология. Журналистика» «Вестника ВГУ».

В 2003 г. начал работу диссертационный совет Д 212.038.18.  За эти годы были защищены 40 кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности 10.01.10, в которых объектом исследований выступали провинциальные средства массовой информации. География соискателей широка: Белгород, Волгоград, Воронеж, Калининград, Нижний Новгород, Орел, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тамбов, Тольятти, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск и др.

В мае 2012 г. заседание Академии наук региональной печати России было посвящено обсуждению проекта создания «Энциклопедии региональной журналистики России». В 2013 г. с целью создания «Энциклопедии воронежской журналистики» при кафедре истории журналистики и литературы факультета журналистики ВГУ была открыта Лаборатория региональной журналистики, выпустившая к настоящему времени 8 бюллетеней. Продолжается работа по созданию статей как о деятелях местной печати, так и о периодических изданиях, выходивших на воронежской земле. В конце 2022 г. планируется выход энциклопедического справочника по истории журналистского образования в ВГУ, куда войдут сведения обо всех преподавателях и выпускниках факультета журналистики, иностранных студентах, а также авторах кандидатских и докторских работ, защита которых состоялась на факультете журналистики ВГУ. Руководит лабораторией выпускник факультета журналистики, член Союза российских писателей, директор Издательского дома ВГУ Дмитрий Александрович Дьяков, который регулярно выступает с материалами по истории местной печати как в воронежской периодике, так и на российских и зарубежных научных конференциях.

Таким образом, готовясь к юбилею – двадцатипятилетию своей деятельности, АН РПР есть чем отчитаться, но необходимо активизировать деятельность, расширив географию деятельности за счет принятия в действительные члены АН новых исследователей журналистики. Хотелось бы, чтобы мечта создания многотомной Энциклопедии региональной журналистики России также воплотилась в жизнь.

Профессор В. В. Тулупов, президент Академии наук региональной печати России, заведующий кафедрой связей с общественностью, рекламы и дизайна, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета.


СКАЧАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ДИССЕРТАЦИЙ 2003-2022

(Диссертации, защищенные в диссертационном совете Д 212.038.18 на базе Воронежского государственного университета (2003-2022). В таблице представлены диссертации, тематика и проблематика которых связана с вопросами региональной медиасферы; файл в формате doc)