Виталий Смирнов – литературовед, критик и писатель

Виталий Смирнов – литературовед, критик и писатель

Виталия Борисовича Смирнова я знаю более тридцати лет – в ноябре-декабре 1986 года познакомились на факультете повышения квалификации Ленинградского университета. Именно тогда я увидел, как человек может часами сидеть за рабочим столом, покрывая красивым ровным почерком страницу за страницей, почти не обращаясь к дополнительным источникам (помню, Виталий Борисович писал статью об А. М. Скабичевском, наследие которого знал досконально, опыт которого творчески использовал и в своей деятельности литературоведа и критика). Именно тогда я узнал, как можно и в двадцатом веке оставаться человеком века девятнадцатого – имею в виду научную и человеческую порядочность, энциклопедичность знаний и глубину суждений, литературный вкус и литературную одарённость.

Мне кажется, именно тогда я понял, что за внешней суровостью, если не сказать брутальностью, скрывается тонко чувствующая, рефлексирующая натура. А суровость – от осознания несовершенства мира, в котором немало людей нечестных (в том числе и в науке, педагогике, журналистике), дилетантов, пытающихся  скрываться (и нередко успешно!) за словесной мишурой. У Виталия Борисовича Смирнова (человек принципа!) есть лишь один кумир – великая русская литература. Всё, что касается Её (и прежде всего наука, критика, которым Смирнов посвятил свою жизнь), – для него свято.

Сегодня Смирнов Виталий Борисович – доктор филологических наук, профессор, Действительный член Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург), вице-президент Академии наук Региональной печати России (Воронеж), заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. А ещё он член Союза писателей, член Союза журналистов России.

Его работоспособность поражает.

Он систематичен, последователен, как может быть систематичным и последовательным настоящий учёный.

Он нетороплив и основателен, как может быть нетороплив и основателен настоящий мужчина.

Он обаятелен и галантен – это вам скажет любая умная женщина, расположившая Виталия Борисовича к хорошему разговору.

Он – любящий человек. Мне приходилось наблюдать Виталия Борисовича в отношениях с детьми, внуками, супругой, отцом, братьями, друзьями.

Он всегда в центре, и это – центр человеческой приязни, притягательности, бесконечного уважения.

Виталий Борисович Смирнов родился 13 апреля 1937 года в Сталинграде (в недавно изданном документальном романе он вспоминает, как малышом наблюдал бомбёжки – не отсюда ли вечная любовь Смирнова-критика, Смирнова-редактора к военной прозе и военной лирике, его нескончаемая благодарность к писателям-фронтовикам?).

В 1954 году после окончания средней школы города Камышина В. Б. Смирнов поступил на филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского. Закончив его в 1959 году,  два года работал журналистом в районной, а затем в саратовской областной газетах. Поступив в аспирантуру СГУ, под руководством профессора Е. И. Покусаева успешно защитил в 1965 году кандидатскую диссертацию на тему: «Глеб Успенский в “Отечественных записках” (годом раньше в издательстве Саратовского университета вышла монография В. Б. Смирнова «Глеб Успенский и Салтыков-Щедрин (“Глеб Успенский в Отечественных записках”)»).

После окончания аспирантуры в 1964 году В. Б. Смирнов работал в Курганском педагогическом институте, в 1967 году переехал в Уфу, где до 1980 года заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы Башкирского государственного пединститута. В 1980 году в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР в Ленинграде защитил докторскую диссертацию на тему «Литературная история “Отечественных записок” (1868 – 1884): «Отечественные записки” в общественно-литературном процессе 70 – 80-х годов».

В сентябре 1980 года В. Б. Смирнов переехал в Волгоград для работы в университете, открытом в том же году. Более 30 лет Виталий Борисович заведовал в ВолГУ кафедрами филологического факультета. По словам профессора А. А. Демченко, «в русле историко-журналистских исследований профессора В. Б. Смирнова сформировалось и научное направление возглавляемой им ранее кафедры, получившей характерное название – кафедра литературы и журналистики. Таким образом, в Волгоградском государственном университете основана научная школа, генетически связанная с саратовской филологической школой ученых-педагогов (А. П. Скафтымов, Ю. Г. Оксман, Е. И. Покусаев), уроки которой вполне и плодотворно были усвоены Виталием Борисовичем» (Демченко А.А. Яркие страницы отечественного литературоведения // Смирнов В.Б. Журналистика и литература. Методологические и историко-литературные проблемы. Волгоград: ВолГУ, 2005).

В. Б. Смирновым впервые в нижневолжском регионе была начата подготовка профессиональных журналистских кадров: сначала в рамках специализации, а с 1986 года – специальности «Журналистика» . Первым же среди региональных университетов он открыл программу профессиональной переподготовки работников СМИ, имеющих высшее, но не журналистское образование.

Особая любовь Виталия Борисовича – журнал «Отчий край», который он основал в 1994 году и который долгие годы возглавлял. Будучи его главным редактором, Смирнов создал новый тип журнала, соединившего в себе лучшие традиции отечественной журналистики XIX века и современные новации в журналоведении, реализовав, таким образом, и приложив на практике свой многолетний опыт исследования русской журналистики второй половины XIX века.

В. Б. Смирнов активно выступал в печати и как литературный критик, и как специалист по литературному краеведению. Личность и творчество К. Симонова, В. Овечкина, О. Бергольц, М. Агашиной, Б. Екимова, П. Селезнева, И. Данилова, Ч. Айтматова, С. Кудаша и многих других писателей становились объектом его литературно-критических размышлений. Как критик он выступал на страницах журналов «Русская литература», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Филологические науки», «Литература в школе», «Наш современник», «Дружба народов», «Октябрь», «Юность», «Волга», «Урал», «Новый мир», «Отчий край». Публиковался также в Китае, Италии, Чехии, Польше.

В. Б. Смирнов является автором объемного труда, посвященного истории волгоградской писательской организации, «По следам времени: Из истории писательской организации Царицына – Волгограда» (Волгоград, 1996). Его перу принадлежат монографические исследования, посвященные поэзии, прозе и публицистике, создававшихся в Сталинграде и о Сталинграде: «Будни волжской победы» (Волгоград, 1999), «Воевал под Сталинградом» (первый том  вышел в 2006 году). В общей сложности В.Б. Смирновым опубликовано более четырехсот работ. Из них часть книг в полной мере выражают направленность научных интересов автора – исследователя истории русской журналистики («Н. А. Некрасов и журнальная поэзия “Отечественных записок”». Уфа, 1972; «Литературная история “Отечественных записок”. 1868 – 1884». Пермь, 1974; «Ф. М. Достоевский и русская демократическая журналистика 70-х – 80-х годов», Волгоград. 1996; «”Отечественные записки” и русская литература 70-х – 80-х годов». Волгоград, 1997; «Скабичевский – литературный критик». Волгоград, 1999), специалиста по русской литературе XIX века («Больше века назад. Избранные статьи о русской литературе  XIX века». Волгоград, 1997) и литературного критика («Время рассудит». Волгоград, 2001). А ещё – писателя: роман-воспоминание «Житие Святого Глеба (Волгоград, 2008), художественно-публицистический роман «На переломе» (Волгоград, 2016).

Сведения о В.Б. Смирнове включены в энциклопедию «Лучшие люди России» (М., 2005). Он является лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград» и государственной премии Волгоградской области за 2008 г.,  занесен в «Золотую книгу Волгоградской области» (Волгоград, 2006). 

В течение двадцати лет я почти ежегодно бывал в Волгограде – как лектор, как председатель государственной аттестационной комиссии, как участник различных конференций и семинаров… И  каждый раз с удовлетворением убеждался: кафедра журналистики, основанная В. Б. Смирновым, развивается (почти все – кандидаты наук, почти все активно сотрудничают с прессой), «Отчий край» становится всё интереснее и по содержанию, и по оформлению. И за всем этим – многолетний труд мудреца Смирнова, который как будто никогда и никуда не спешил, но который точно ставил цель, верно определяя задачи, а, главное, – путь, по которому продолжает идти спокойно и твёрдо сам и в который собирает единомышленников и соработников.


В.В. Тулупов, доктор филологических наук, профессор.

2017 г., г. Воронеж