Перевалова Елена Владимировна

Перевалова Елена Владимировна

  1. Анкета для действительных членов Академии наук Региональной печати России

    1. Фамилия, имя, отчество.

    Перевалова Елена Владимировна

    1. Дата и место рождения.

    27 ноября 1967 г.

    1. Членство в творческих Союзах (в каких, с какого года)?

    1. Какое образование Вы получили? Что предопределило выбор профессии?

    Я окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы стали студентами в самом начале «перестройки», и наш декан Ясен Николаевич Засурский называл наш курс «поколением непоротых», подразумевая, что мы учились в непростое, но самое интересное время и пришли в профессию «с новыми идеями, новыми представлениями, неиспорченными старой практикой».

    Я могу ошибаться, но, как мне кажется, мы все, пришедшие тогда на журфак, были в большей или меньшей степени идеалистами. Мы выбирали профессию, мечтая не столько о славе, престиже, известности, деньгах, сколько о том, чтобы сделать окружающий нас мир лучше, гармоничнее, человечнее… Конечно, реальность 90-х годов очень быстро разбила наши «розовые мечты», но учеба в «перестроечные» годы оставила непередаваемый вкус и ощущения новизны, свежести, ожидания грандиозных перемен к лучшему.

    1. Наличие ученых степеней. Когда и где состоялись защиты Ваших кандидатской и докторской работ? Какова была тема? Кто был научным руководителем кандидатской?

    В 1995-1998 годах училась в аспирантуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Писала диссертацию на кафедре истории журналистики у легендарного профессора Бориса Ивановича Есина – человека, который стал одним из «отцов-основателей» истории отечественной журналистики как науки. Именно он предложил мне изучать журнал «Русский вестник», редактором-издателем которого был выдающийся публицист 1850-1880-х гг. Михаил Никифорович Катков. В те годы он и его издания крайне редко становились предметом научного анализа, так как имели репутацию «реакционных» и даже «ретроградных». А между тем почти вся русская классическая литература увидела свет на страницах «Русского вестника», а газета «Московские ведомости» пользовалась авторитетом не только в России, но и заграницей, где ее называли «русской Times». Моя кандидатская диссертация «Журнал М.Н. Каткова «Русский вестник» в первые годы издания (литературная позиция)», которую я защитили в декабре 1998 г. в диссертационном совете факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, стала едва ли не первой, в которой журнал «Русский вестник» рассматривался с иных идейных позиций, подчеркивалась его прогрессивная роль в первые годы реформ Александра II.

    В дальнейшем в круг моих научных интересов попали и издаваемые Катковым «Московские ведомости», что и предопределило тематику докторской диссертации «Система консервативных ценностей в отечественной периодике: М.Н. Катков и его издания (вторая половина 1850-х – 1880-е годы)». Защита состоялась в декабре 2023 года на факультете журналистики Воронежского государственного университета.

    1. Какие события Вашей жизни Вы считаете важными?

    Поступление в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Студенческие годы предопределили всю мою дальнейшую жизнь.

    1. Кто оказал влияние на формирование Вашего мироощущения? Ваши пристрастия и антипатии в журналистике.

    Самое сильное влияние на меня оказал мой отец, Владимир Семенович Грошев. Благодарна людям, встречи и общение с которыми помогло мне состояться в науке и профессии. В первую очередь, это мой школьный учитель литературы Тамара Николаевна Волкова, которая первая поддержала меня в моем стремлении стать журналистом. Мои университетские преподаватели – Людмила Евдокимовна Татаринова, Инна Кирилловна Кременская, Борис Иванович Есин, Евгений Павлович Прохоров. И, конечно же, профессор Михаил Федорович Ненашев, рядом с которым мне посчастливилось работать более десяти лет в Московском государственном университете печати.

    В журналистике главным ориентиром для меня всегда был и остается Василий Михайлович Песков.

    Не терплю приспособленчество, погоню за конъюнктурой и дешевый популизм.

    1. Где и когда была Ваша первая публикация в печати? Что это было за издание?

    Мое первое знакомство с журналистикой (и с журналистами) состоялось в областной молодежной газете «Северный комсомолец». В начале 1980-х это была самая популярная газета Архангельской области, которую выписывали почти в каждой семье. Осенью 1982 г. при редакции открылась Школа молодого журналиста, которую я – ученица восьмого класса одной из архангельских школ — и начала посещать. Хорошо помню первую встречу в редакции, битком забитый молодежью кабинет главного редактора Александра Сахарова. А спустя пару месяцев в «Северном комсомольце» появилась и моя первая публикация. Это был репортаж с соревнований юных судомоделистов на Кубок Соловецких юнг, на которые съехались ребята из самых разных городов страны. Надо сказать, что судомодельный спорт тогда был невероятно популярен, например, в нашей школе им увлекались многие старшеклассники, из которых несколько даже стали кандидатами в мастера спорта. А еще наша пионерская дружина носила имя Соловецких юнг, на базе нашей школы проходили слеты ветеранов Соловецкой школы, и потому эта публикация была важна для меня вдвойне.

    Спустя год Школу молодого журналиста «Северного комсомольца» преобразовали в молодежный клуб «Открытая тетрадь», и нам доверили ежемесячно выпускать аж целый разворот! Какими же интересными были наши еженедельные «посиделки» в кабинете заведующей отделом учащейся молодежи Веры Николаевны Румянцевой и ее молодой сотрудницы, недавней выпускницы факультета журналистики Киевского государственного университета Светланы Николаевны Лойченко. Обсуждались уже вышедшие номера «Комсомольца», предлагались новые темы, готовились вопросы для бесед с интересными людьми, среди которых, к примеру, была выдающаяся исследовательница Русского севера, гидрограф, этнограф и историк Ксения Петровна Гемп. Словом, три года в редакции нашей областной молодежки стали для меня отличным трамплином в профессию.

    1. Ваш взгляд на собственный творческий путь. Ваша основная тема.

    Область моих научных интересов — история отечественной консервативной печати второй половины XIX века, ее роль в формировании общественных настроений и ценностных ориентиров. Не могу не согласиться с высказыванием В.О. Ключевского, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», и потому свою главную задачу вижу в том, чтобы, используя исторический опыт, попытаться переосмыслить наше прошлое, увидеть закономерности и причинно-следственные связи между отдельными этапами развития общественный мысли в России.

    1. Что из написанного считаете наиболее удачным? Что – наименее? Почему?

    Монография «Вокруг М.Н. Каткова: авторы и сотрудники «Русского вестника» и «Московских ведомостей»» (2019), в которой мне удалось воссоздать творческие портреты журналистов и публицистов – сотрудников катковских изданий: Б.М. Маркевича, К.Ф. Головина, П.И. Мельникова, Г.А. Лароша, Е.Л. Кочетова, Н.А. Любимова и др.

    1. В какой степени события современной общественной жизни воздействуют на Ваше творчество, внутреннее состояние и социальное поведение? Какие из них считаете наиболее значительными? Состоите ли участником какого-либо движения, партии и т.д.?

    Сегодня одни события настолько стремительно сменяют одни другие, что зачастую не остается времени на вдумчивое и основательное осмысление даже тех из них, непосредственными участниками которых мы становимся сами. На мой взгляд, в этом таится большая опасность: в погоне за современными «трендами», желая ничего не упустить и везде успеть мы забываем и теряем глубинные смыслы нашего бытия, перестаем осознавать свою уникальность, становимся «песчинкой» в общем потоке.

    1. Ваша оценка таких исторических вех, как революция, культ личности, Великая Отечественная война, “оттепель”, “перестройка”, распад СССР с точки зрения их влияния на судьбу страны, судьбу Вас и Ваших близких.

    Историю России XX века воспринимаю сквозь призму истории моей семьи, которую коснулись и коллективизация, и все войны, и репрессии, и «оттепель», и «перестройка»… И все так тесно переплелось и смешалось… Так, мой прадед, коммунист и безбожник, участник гражданской и Великой Отечественной войн, буквально боготворил Сталина, огромный портрет которого висел в его доме. А прабабушка со стороны мамы, большая семья которой была раскулачена в тридцатые годы и оказалась разбросана по всей стране, а она сама в сорок третьем году осуждена по 58 статье и отсидела в лагерях, что называется, «от звонка до звонка», считала Сталина антихристом. И тем не менее для меня не существует однозначно «черных» или однозначно «светлых» страниц, как нет и исторических личностей, деятельность которых заслуживает исключительно осуждения или, напротив, безусловного одобрения. На всех этапах истории нашей страны, на мой взгляд, были как достижения и победы, так неудачи и поражения.

    1. История местной печати в контексте отечественной художественной культуры. Назовите наиболее значительные, на Ваш взгляд, периоды, явления, имена.

    «Отправной точкой» в формировании системы региональной печати считаю решение императора Николая I в 1838 г. об издании в губернских городах Российской империи «Губернских ведомостей». И хотя поначалу эти газеты носили сугубо официальный характер, постепенно они превратились в настоящую историческую и культурную летопись, и сегодня представляют настоящий клад для всех, кто интересуется местной историей.

    На мой взгляд, самой значительной фигурой в московской журналистике (я имею в виду издания, ориентированные исключительно на Москву и Московскую губернию, в отличие от тех же «Московских ведомостей» которые изначально имели статус общероссийской газеты) является Николай Иванович Пастухов, редактор-издатель «Московского листка». Из «кабацкой газеты», ориентированной на полуграмотных обывателей, он превратил свой «Листок» в респектабельное универсальное издание для самых широких слоев городских читателей. Не имея образования, стал самым авторитетным московским репортером, которому можно было безусловно верить, был наставником и учителем многих московских корреспондентов, в том числе Гиляровского и Дорошевича.

    1. Ваше представление о будущем отечественной журналистики. С какими процессами Вы его связываете?

    Сегодня очень остро стоит вопрос, какими профессиональными качествами должен обладать журналист, что включает в себя понятие «профессионализм» применительно к журналистике? На фоне стремительно развивающихся технологий работа в современных СМИ требует от журналиста умения грамотно и быстро находить, анализировать и обрабатывать информацию, легко и быстро коммуницировать, работать в команде, тогда как такие качества, как честность, порядочность, способность к сочувствию, соучастию, совестливость – приобретают относительный характер. Поэтому, на мой взгляд, одна из важнейших задач – сохранение лучшего профессионального опыта и традиций нашей отечественной журналистики.

    1. Список Ваших книг и наиболее важных для Вас журнальных публикаций.

    Большая часть моих публикаций посвящена журналистско-издательской и публицистической деятельности М.Н. Каткова и его изданиям.

    Наиболее важными из них, на мой взгляд, являются монографии:

    — «»Русская Times»: газета «Московские ведомости» под редакцией М.Н. Каткова (1863-1887)» (2020),

    — «Вокруг М.Н. Каткова: авторы и сотрудники «Русского вестника» и «Московских ведомостей»» (2019),

    — Журнал М.Н. Каткова «Русский вестник» в первые годы издания (1856-1862). Литературная позиция» (2010), а также статьи:

    Перевалова, Е.В. Информационное противостояние газеты «Московские ведомости» и европейской прессы в дни польского восстания 1863 года // Тетради по консерватизму.-М.: ИСЭПИ, 2023. № 3. — С. 221-234. (1,25 п.л.)

    Перевалова, Е. В., Перевалов, В. В. К вопросу о взаимоотношениях К.П. Победоносцева и М.Н. Каткова в 1870-е гг. / Е. В. Перевалова, В. В. Перевалов // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – № 482. – С. 81-89.

    Перевалова, Е. В. Министр и журналист: взаимоотношения Д.А. Толстого и М.Н. Каткова / Е. В. Перевалова // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2022. – № 76. – С. 329-347.

    Перевалова, Е. В. Сотрудничество Ф.М. Достоевского в изданиях М.Н. Каткова / Е. В. Перевалова // Русско-Византийский вестник. 2022. № 3(10). — С. 88-106.

    Перевалова, Е. В. «Знаменитая собирательница русских земель»: образ императрицы Екатерины II в консервативной публицистике второй половины XIX века (по материалам журнала «Русский вестник») / Е. В. Перевалова // Тетради по консерватизму. – 2022. – № 1. – С. 247-260.

    Перевалова, Е. В. Участие Н.Я. Данилевского в изданиях М.Н. Каткова в 1880-х годах / Е. В. Перевалова // Тетради по консерватизму. – 2020. – № 3. – С. 135-148.

    Перевалова, Е. В. В борьбе за литературные таланты: гонорарная политика журнала «Русский вестник» в 1850-1880-е гг / Е. В. Перевалова // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2018. – № 18. – С. 65-90.

    Перевалова, Е. В. «Редактор-исполнитель»: Николай Алексеевич Любимов / Е. В. Перевалова // Тетради по консерватизму. – 2018. – № 3. – С. 136-148.

    Перевалова, Е. В. М.Н. Катков-журналист: борьба за привилегии или служба по совести? / Е. В. Перевалова // Тетради по консерватизму. – 2018. – № 3. – С. 119-135.

    Перевалова, Е. В. М. Н. Катков и А. В. Головнин: к истории взаимоотношений / Е. В. Перевалова // Вопросы теории и практики журналистики. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 330-346.

    Перевалова, Е. В. «Истина не должна бояться гласности…» (Журнал «Русский вестник» и цензура в первые годы реформ Александра II) / Е. В. Перевалова // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2016. – № 1. – С. 21-31.

    Перевалова, Е. В. «Московские ведомости» М.Н. Каткова в 1863-1864 гг. — политический официоз или орган независимого общественного мнения? / Е. В. Перевалова // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2015. – № 4(36). – С. 163-179.

    Перевалова, Е. В. Программа русского либерализма в первые годы правления Александра II (по материалам журнала М. Н. Каткова «русский Вестник») / Е. В. Перевалова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2015. – № 2. – С. 125-132.

    Перевалова, Е. В. Освещение процесса Веры Засулич в газете М.Н. Каткова «Московские ведомости» / Е. В. Перевалова // Вопросы теории и практики журналистики. – 2015. – Т. 4. – № 1. – С. 29-41.

    Перевалова, Е. В. С.Г. Нечаев и «нечаевское дело» в оценке газеты «Московские ведомости» / Е. В. Перевалова // Медиаскоп. – 2014. – № 4.